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Ce gâteau est très facile à réaliser et se conserve très bien. La seule petite difficulté réside dans la cuisson qui doit être très précise : trop courte le gâteau se tasse, trop longue le gâteau est trop sec...

Recette :

Ingrédients (valable pour un moule de 24 cm de diamètre) :

7 jaunes d'oeufs (dont un pour la décoration)
250 grammes de beurre demi-sel (si possible de barate)
250 grammes de sucre
450 grammes de farine
1/2 paquet de levure
1 pincée de sel fin
 


Durée de la préparation : 20 minutes environ

Durée de la cuisson : 50 minutes environ à 180 degrés

Préparation :

  Mettre la farine dans un grand saladier puis ajouter y le sel et la levure. Bien mélanger l'ensemble puis mettre le sucre.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et ajouter 6 jaunes au mélange.
Couper le beurre en petits dés (le beurre doit être mou - important !), puis l'ajouter à l'ensemble en malaxant bien, jusqu'à en faire une boule bien homogène.

Placer ensuite la pâte dans le moule en l'égalisant avec une cuillère en bois ; étaler enfin le dernier jaune d'oeuf sur le dessus et avec une fourchette faire quelques décorations (en forme de zigzags).
Placer la plaque du four (et non la grille) au milieu du four et y mettre le gâteau.
Faire cuire 50 mn environ à 180 degrés (thermostat 5).