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Origine :
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Ce gâteau chargé de beurre salé
est une des spécialités gastronomiques les plus reconnues, par
l' originalité autant que par le goût.
Le nom, littéralement gâteau de beurre, apparait lui-même comme
exotique aux oreilles qui ne sont pas habituées à la langue bretonne.
Pourtant le mot kouign qui signifie gâteau a pour origine le mot
français coin. Il vient du fait que, jadis,dans le four, on plaçait
des petites boules de pâte à cuire entre les pains ronds, dans
les coins, pour servir de friandises.
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Lors des fêtes religieuses ou des mariages en Cornouaille, encore au 19ème
siècle, d'apporter en guise de don ou de signe d'amitié, des quantités
plus ou moins importantes de beurre. Celles-ci sont réunies en une ou
plusieurs mottes décorées et exposées.
Une partie de ce beurre sert à
réaliser des gâteaux de noce appelés kouign amann, qui ressemble plus
à ce qu'il est coutume d'appeler aujourd'hui gâteau breton: d'un diamètre
important, ils sont servis en parts rectangulaires.C'est dans les années
1960, semble-t-il, qu'apparait chez les pâtissiers de Cornouaille le kouign
amann qu'on connaît aujourd hui. C'est une préparation à base de pâte
à pain, de sucre, de beurre salé en quantité importante. |
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Le beurre y apparaît
à la fois comme un signe de richesse et de qualité, mais aussi comme symbolique
d'un certain goût alimentaire des bretons.
Recette :
Ingrédients:
450g de farine
300g de beurre
200g de sucre
1 pincée de sel
20g de levure de boulanger
1 jaune d'oeuf pour colorer |
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Cuisson : 25min
Délayer la levure dans 3 cuillerées d'eau tiède puis mélanger avec
la farine. Ajoutez le sucre puis le beurre. Donnez 4 tours comme pour
un feuillage. Laisser 15min entre chaque tour.
Placez le tout dans un moule beurré. Rayez à la fourchette et placez
le tout au four. Saupoudrez de sucre aussitôt cuit et servez le
tiède. |
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