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La bière bretonne, aussi appelée cervoise, connaît
depuis quelques années un renouveau certain sous l’impulsion
de petits producteurs ayant envie de redonner à cette boisson
son lustre d’antan.
En effet, entre le XVIIème et le XIXème siècle,
on dénombrait 11 brasseries, rien que dans la région de
Cornouaille (pays de Quimper). A la fin du XXème siècle,
elles avaient toutes disparues…
Mais depuis 1985 et la création de la brasserie Coreff à
Morlaix, de nombreuses autres brasseries, de taille plus ou moins modeste,
ont émergé au pays du cidre et du chouchen.
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Les bières produites sont très variées
selon les brasseries. La brasserie Coreff, à elle seule, produit
4 bières différentes : la Coreff Brune, la Coreff Stout,
la Coreff Blonde et la Coreff Ambrée. Cette dernière marque
le renouveau de la production de bière en Bretagne. Elle fut la
première à être produite dans une brasserie bretonne,
en 1985. |
Certains brasseurs ont pris soin d’ajouter une
touche traditionnelle à leurs bières… On retrouve
ainsi des bières aromatisées ou à la méthode
de fabrication originale :
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La brasserie Britt (Trégunc – 29) produit une bière
au blé noir, la Gwiniz Du. |
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La Mélig, élaborée à partir de miel
d’Huelgoat à la Brasserie An Alarc’h (Huelgoat
– 29). |
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Les bières de la Brasserie Mor Braz (Theix - 56) sont
brassées à l’eau de mer. |
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La Diaoul , cervoise au chouchen, produite par la Fabrique de
Bière des Diaouligs (Saint-Potan – 22). |
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