|
||||||||||||||||||||||||||
|
L’étymologie du mot cidre provient de « Shekar » en hébreu, de « Sikera » en grec et de « Sicera » en latin. Cette « pommade », telle qu’on l’appelait au XIIIème siècle, nous vient de Biscaye, une province du pays basque espagnol. Ce « Sydre » fut importé par un certain Guillaume Dursus, dans la Vallée d’Auge, en Normandie. Par la suite, le cidre détrônera la cervoise comme boisson préférée en Savoie. Au XIXème siècle, le cidre devient même la seconde boisson nationale derrière le vin et juste devant la bière ! Pour fabriquer du cidre, le producteur utilise des pommes parfumées et peu amères, comme les reinettes par exemple. Il les choisira plus ou moins mûres selon ses besoins… Les pommes sont ensuite écrasées puis pressées. On récupère alors le « pur jus » qui sera ensuite fermenté. L’achèvement normal ou non de la fermentation de ce jus donnera différentes variétés de cidre. On distingue quatre catégories principales
de cidre : Afin de tirer toute la quintessence de ce breuvage, le cidre se déguste parfaitement avec quelques crêpes… Les meilleurs cidres sont probablement ceux de Fouesnant et Beg-Meil, dans le Finistère, et de la Vallée d’Auge, en Normandie. On peut signaler le fait que le cidre est produit et consommé principalement en Bretagne et en Basse-Normandie, ainsi que, dans une moindre mesure, en Haute-Normandie et dans les Pays de la Loire. Mais la France n’est pas le seul pays amateur de cidre. L’Irlande, la Grande-Bretagne et la Finlande en consomment entre 2 et 5 fois plus…
Pour clore le sujet, signalons que de grands
noms avaient fait du cidre leur boisson favorite. Parmi eux, citons Hippocrate,
Guillaume le Conquérant, Charles IX, Gustave Flaubert et Jacques
Prévert... |
|||||||||||||||||||||||||
|